Las docentes del
turno de la tarde de la U. E. E. Luís Ramírez Chacón, realizaron
un festival gastronómico tachirense, donde se expusieron diferentes
delicateses de nuestra tierra andina, y de la misma manera se hizo una breve
reseña de la Carta de Jamaica y la personificación del
cantautor Alí Primera.
Dentro de los
aspectos folklóricos del Táchira, lógicamente, entra a formar parte importante
lo relacionado con la gastronomía regional (comidas y bebidas) que constituyen
quizás la más rica manifestación gastronómica del país. son platos de exquisito
sabor y sencilla preparación que hacen las delicias del buen comer y de
autóctona elaboración. Algunos de estos platos son:
La dulcería del estado Táchira ofrece una gran variedad
multicolor de dulces y tortas, entre los que se encuentran: conservas de
frutas, higos rellenos con arequipe, aliados, torta de mazorca, torta de
auyama, entre otros.
Morcillas: embutido de tripa de cochino rellena de
sangre, ajo, arroz y otros aderezos.
pisca: caldo de carne, aliñado con cilantro, cebolla junca, ajo, huevos enteros,leche y arepa desmenuzada.
pisca: caldo de carne, aliñado con cilantro, cebolla junca, ajo, huevos enteros,leche y arepa desmenuzada.
Chica
andina: su
preparación presenta algunas variantes según la zona donde se prepare, pero
fundamentalmente consiste en moler el grano de maíz, añadir guarapo de piña y
luego dejarlo fermentar.
Mondongo
tachirense: plato elaborado
con panza de res, legumbres y verduras picadas.
Hallacas
andinas: Pastel de
maíz relleno de carne de cochino y gallina; garbanzos, pasas, aceitunas y otros
aliños envueltos todos en hojas de plátano.
Traje Tipico: La vestimenta tradicional de los páramos tachirenses se
caracterizaba por tener dos tipos muy bien definidos; la primera es la
ropa usada para la faena diaria y la segunda llamada traje dominguero, usada
para ir a misa y cualquier ocasión especial.
El traje de los hombres era
confeccionado principalmente con telas de lino o algodón, de color blanco o
caqui. El pantalón y la camisa por lo general siempre del mismo color. Se
usaban como calzado alpargatas.
Para protegerse el frio usaban una
cobija o ruana, tejida con lana de borrego cruda, estas ruanas llegaban a pesar
entre 3 y 7 kilos aproximadamente. Para protegerse del sol usaban un sombrero
de cogollo.
Entre otros utensilios usaban en la
cintura una faja o cinto de cuero con bolsillos, donde guardaban las monedas
(en esa época eran de plata), un juste o correa pequeña donde colocaban la
vaiande la peinilla y una marusa.
Decorando nuestro stand








Himno del estado Táchira

Carta de Jamaica



Homenaje: Alí Primera
Ely Rafael Primera
Rossell, (Coro, Falcón, 31 de octubre de 1941 - Caracas, Venezuela, 16 de
febrero de 1985), más conocido por su nombre artístico Alí Primera, fue un
cantautor, músico, compositor, poeta, químico, activista político y militante
comunista venezolano; conocido también por su apodo artístico “El Cantor del
Pueblo Venezolano”.



Platos típicos del Táchira













Elección y Coronación Reina del Deporte.








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